검은콩(서리태) 볶아서 간식으로 먹는 방법
흑백테레비
·2010. 1. 28. 14:32
갑자기 서리태(검은콩)이 한봉지 생겨서 어떻게 먹을까 고민하다가 볶아서 간식으로 먹기로 했습니다. 밥에 넣어서 콩밥을 해먹을까도 생각했는데 요즘 바쁜일로 집에서 밥먹기가 힘들어서 볶아먹기로 결정했습니다. 검은콩은 아시다시피 몸에 상당히 좋은 음식입니다. 서리태는 탈모와 노화방지에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
집에와서 서리태를 어떻게 볶는지 찾아봤는데 방법이 의외로 많이 없더라구요. 그중에서 하나 찾아서 따라했습니다. 볶는 방법은 아래와 같습니다.
1. 콩을 깨끗이 씻은 후에 스텐 냄비에 넣은 후 콩의 높이 보다 1-2cm 정도 위로 올라오도록 물을 넣고 30-40분 끓인다
2. 한참 끓을 때 넘치지 않도록 불을 낮추고 가끔저어준다
3. 20분 정도 끓이면 뚜껑을 엇비슷하게 덮어놓아 수분이 날아가도록 끓인다
4. 물이 완전히 달아 없어지면 콩에 있는 수분이 좀더 증발하도록 불을 완전히 낮추고 뚜껑을 다 열어 놓고 가끔씩 저어 준다
5. 삶은 콩은 채반에 널고 20-30분 동안 선풍기로 부쳐주면 훨씬 빨리 말릴 수 있다
6. 말리는 방법은 곡식과 같으며 완전히 말리는 것이 좋다
7. 볶을 때는 후라이팬 바닥에 골고루 펴고 처음에는 센 불에 볶다가 콩이 터지고 어느 정도 볶아졌다 싶으면 불을 낮추며 볶아낸다
검은콩 끓이기
검은콩을 냄비에 너무 많이 넣어서 끓일때 아슬아슬했습니다. 다음엔 검은콩을 적당이 넣어야 할 것 같습니다. 콩이 물을 흡수하면서 더 커지고 생각보다 많이 넘치더군요.
콩을 끓이면서 저어준다
검은콩을 끓이면서 수저로 저어주는 장면입니다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 수저로 저어줍니다.
채에 걸러서 물기를 빼는중
말리고 있는 서리태
후라이팬에 볶는중
볶은 검은콩
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
10년후 미래 나의 차는? [SK엔크린위젯] (0) | 2010.01.31 |
---|---|
추노, 업복이와 언년이가 혹시 우리 조상님? (0) | 2010.01.29 |
추노 이다해 노출 모자이크와 선정성 논란을 보며 (15) | 2010.01.28 |
개갈안나는블로그 방문자 100만명 돌파 (13) | 2010.01.27 |
충청투데이에 실린 블로그 인터뷰 (6) | 2010.01.20 |