빙어라고 하면 많은 분들이 강원도 혹은 대전의 대청호를 떠오르시는 분들이 많이 계실 텐데요. 하지만 빙어 본고장은 충북 제천의 의림지라고 합니다. 삼국시대에 세워진 유서깊은 저수지인 의림지의 명물이 빙어(공어)입니다. 두꺼운 호수의 얼음을 깨고 하는 빙어낚시는 어른에게나 아이들에게도 재미있는 즐길거리이자 볼거리입니다.

낚아올린 빙어를 즉석에서 초고추장에 찍어 산채로 먹는 방법도 있지만 고소한 튀김가루를 입혀 튀긴 공어튀김도 맛있습니다. 비위가 약한 여성분들이나 어린이들에게 추천하는 방법이기도 합니다. 뭐니뭐니해도 빙어회나 튀김이나 어른들의 술안주로 최고입니다. 겨울철 별미거리를 찾는다면 빙어회와 튀김을 먹어보세요.

빙어를 산채로 튀겨서 생긴 모양은 좀 비호감이지만 맛은 고소합니다. 튀긴 빙어를 간장에 찍어 머리부터 뼈까지 씹고 있으면 고소한 맛이 입안에 번집니다. 거기에 소주한잔 한다면 더할 나위 없이 좋겠죠. 겨울 주말여행을 계획하고 계신다면 의림지에 한번 둘러보세요.

2010/01/11 - [그곳에 가면] - [겨울여행]충북 제천 의림지 빙어낚시
2009/12/24 - [그곳에 가면] - [제천맛집] 육값잔치, 매콤한 등갈비와 푸짐한 부침개


의림지Canon | Canon DIGITAL IXUS 110 IS | 1/800sec | ISO-80

의림지

빙어낚시Canon | Canon DIGITAL IXUS 110 IS | 1/640sec | ISO-80

빙어낚시

의림지의 얼음구멍Canon | Canon DIGITAL IXUS 110 IS | 1/160sec | ISO-100

의림지의 얼음구멍

수족관의 빙어Canon | Canon DIGITAL IXUS 110 IS | 1/80sec | ISO-160

수족관의 빙어

빙어튀김Canon | Canon DIGITAL IXUS 110 IS | 1/30sec | ISO-160

빙어튀김

공어튀김Canon | Canon DIGITAL IXUS 110 IS | 1/30sec | ISO-200

공어튀김

빙어튀김Canon | Canon DIGITAL IXUS 110 IS | 1/50sec | ISO-400

빙어튀김

 

wrote at 2010.01.12 14:07 신고
낚시 하는 모습이
속세를 잊은 듯 합니다.
wrote at 2010.01.12 14:50 신고
추운데도 불구하고 낚시에 열중하는 사람들 보니까 대단하더라구요. 저는 썰매를 타고 싶었는데 해가 질 무렵에 가서 아쉬웠습니다. ^^
wrote at 2010.01.12 14:08
공어튀김은 좀 생소한데요^^;; 빙어튀김은 바삭바삭하니 맛있죠^^;;
wrote at 2010.01.12 14:50 신고
아 공어는, 빙어의 속명이라고 하더군요. 의림지에선 전부 공어라고 부르더라구요.
wrote at 2010.01.12 14:10 신고
악 ~ 불쌍한 빙어~
wrote at 2010.01.12 14:51 신고
빙어튀김 생긴게 좀 비호감이긴 하죠? ^^
wrote at 2010.01.13 11:37
오 빙어를 공어라고 하는군요. ㅋ 튀김 너무 맛있죠 .ㅋㅋ유서도 깊은 의림지라 하니 제천도 함 가봐야겟네요.
하수천지 
wrote at 2010.01.27 09:12
제천에서는 빙어와 공어가 다른 어종이라구 우기시는 현지분들 많이계시니...
가실려면 주의하세요....ㅋ 곤란한 경우가 생길수 잇습니다 ㅎ
wrote at 2010.01.27 10:18 신고
저도 제천가서 공어라는것을 처음 들어보고 인터넷에서 검색해보니..일종의 방언같은것이더군요.
이름 :
비밀번호 :
홈사이트 :
비밀글 :
*1  *···  *912  *913  *914  *915  *916  *917  *918  *919  *920  *···  *1486 
count total 5,527,405, today 24, yesterday 114
흑백테레비 글 모두보기
아빠 노릇
비판적 시선
얼리어답터
유용한 정보
리뷰체험단
책과 영화관
따뜻한 시선
잊혀진 것들
그곳에 가면
사진기 시선
자전거 전국일주